Proteínas

Se entiende por nutriente toda sustancia que el organismo requiera de forma externa ya que o bien no la puede sintetizar o no puede hacerlo en cantidades suficientes. En este artículo vamos a hablar de las proteínas, veremos sus funciones, los ingredientes ricos en ellas, necesidades y todo lo que necesitas saber para elegir un alimento apropiado para tu mascota.

¿Qué es una proteína?

Una proteína es una macromolécula compuesta por la polimerización de miles de unidades denominadas aminoácidos. Estas se unen de forma no ramificada y hacen que la proteína se vaya plegando de una determinada forma dándole su conformación definitiva.

Es una sustancia que los perros no pueden generar de forma suficiente y por lo tanto necesitan de un aporte externo para poder vivir. Más concretamente, no pueden generar una serie de aminoácidos denominados aminoácidos esenciales, pudiendo generar otros que se denominan aminoácidos no esenciales.

¿Para qué sirven las proteínas?

La cantidad de funciones que tienen dentro del cuerpo es muy grande. Pese a que la más conocida sea formar parte de la musculatura, esta es solo una de tantas. Entre las más destacables podemos encontrar:

  1. Crecimiento y renovación tisular: No solo de músculo sino cualquier tejido corporal requiere de proteínas para poder renovarse o crecer. Aquí destacarían los tejidos de renovación continua como la piel, las uñas, el pelo o la pared gástrica.
  2. Transporte del oxígeno en sangre: Esta función es ejercida por los glóbulos rojos los cuales están repletos de una proteína denominada hemoglobina.
  3. Hormonal: Hormonas como la insulina son proteínas.

Estas son solo 3 de todas las utilidades que tienen dentro del cuerpo, por lo que resulta lógico que se requiera un aporte externo.

Necesidades de proteínas en perros

Dado que el ritmo metabólico no es constante a lo largo de toda la vida de un perro, las necesidades de proteínas tampoco lo son. De acuerdo con la normativa europea, las necesidades mínimas de proteínas en los distintos estados fisiológicos son:

  • Crecimiento precoz (hasta las 14 semanas): 25%
  • Crecimiento tardío (desde las 14 semanas): 21%
  • Mantenimiento (entero o castrado): 18-21% (dependiendo del ritmo metabólico del perro)
  • Gestación: 25%
  • Lactación: 25%

La mayoría de productos comerciales se mueven en una franja entre el 19 y 35% pudiendo asimilar estas cantidades sin ningún problema. Siempre en el envase vendrán indicados los periodos fisiológicos para los que ese pienso es apto en caso de duda.

No es en absoluto recomendable dar un pienso a un perro en crecimiento que este indicado para adultos pese a que la proteína sea suficiente ya que podría resultar deficitaria en otros nutrientes.

Calidad de las proteínas

Por todas las funciones descritas, todos los organismos vivos ya sean plantas o animales tienen proteínas, por lo tanto, casi todos los ingredientes tienen proteínas, ya sea cereales, legumbres, carnes, pescados, tubérculos, etc. En esta gran variedad de fuentes una duda razonable es cuáles son mejores y cuáles son peores y por qué.

Empecemos explicando en base a qué se dice que una proteína es de buena calidad o es de mala calidad. Esto se debe a que no todas las proteínas son iguales y el motivo es algo que ya se ha introducido, su composición de aminoácidos. En líneas generales cuantos más aminoácidos esenciales tiene una proteína respecto a los no esenciales, de mayor calidad es.

Se han creado muchos parámetros para medir esto y posiblemente el más conocido es el valor biológico. Cuanto mayor es este, mayor es la calidad de la proteína. Algunos ejemplos son:

  • Proteínas de alto valor biológico: Ternera, pollo, pescado o hígado.
  • Proteínas de bajo valor biológico: Soja, guisante o gluten.

Cuanta mayor cantidad de proteínas de alto valor biológico, mayor eficacia tendrá esta para cubrir las necesidades nutricionales de perros y gatos.

Procesado de las proteínas

Además de la cantidad de aminoácidos esenciales influye otro factor del que se ha hablado al principio, la forma en la que esta cadena de aminoácidos se pliega. ¿Esto por qué es importante? Porqué determinará como de accesibles son frente a las enzimas digestivas. Una proteína por muchos aminoácidos esenciales que tenga no sirve de nada si no se digiere y absorbe.

Para evitar este problema se procesan estas proteínas. Pese a las connotaciones negativas de esta palabra engloba a cualquier alteración o proceso que sufra un producto desde su estado original, por ejemplo, la cocción ya es un procesado y lo hacemos todos para alimentarnos en algún momento. Procesado no significa malo.

Esto aumenta la digestibilidad de la proteína, es decir, hace que se digiera mejor, pero no aumenta su valor biológico ya que no cambia su composición de aminoácidos.

Los procesos más utilizados para aumentar la digestibilidad de las proteínas son:

  • Extrusionado: Es el proceso por el cual se genera el pienso. Se juntan los ingredientes y se cuecen a una altísima temperatura poco tiempo. Con esto conseguimos que tengan una gran digestibilidad pese a no tener casi humedad.
  • Hidrolizado: A diferencia del anterior este es un proceso específico de las proteínas en el cual se les aplica una cocción previa en la que se despliega lo más posible la cadena de proteínas y se digiere parcialmente resultando muy asimilable para el animal. El problema de este proceso es que es muy costoso y por ello no todos los productos lo utilizan.

Conclusión

Las proteínas son el nutriente más caro a la hora de producir un pienso o una receta casera y a la vez es tremendamente importante garantizar un aporte adecuado a lo largo de la vida del perro. La cantidad de proteína en un producto debe venir marcada por ley en el envase por lo que siempre nos será muy fácil conocer esta característica. El aporte debe ser siempre de la mayor calidad posible en la cantidad adecuada para garantizar una correcta salud a nuestro peludo.