Orijen Original

Analizamos la que posiblemente sea la gama más conocida y vendida de Orijen, hablamos valga la redundancia Orijen Original. Según el fabricante contiene un 85% de carnes y pescados y un 15% de frutas y vegetales. Así que en base a su composición, veamos la calidad de este conocido producto.

Composición de Orijen Original

Según datos obtenidos de la web del propio fabricante, estos son los ingredientes que contiene la formula Original.

  • Carne de pollo fresca (13%), carne de pavo fresca (7%), huevos enteros frescos (7%), hígado de pollo fresco (6%), arenque entero fresco (6%), lenguado entero fresco (5%), hígado de pavo fresco (5%), cuello de pollo fresco (4%), corazón de pollo fresco (4%), corazón de pavo fresco (4%), pollo (deshidratado, 4%), pavo (deshidratado, 4%), caballa entera (deshidratada, 4%), sardina entera (deshidratada, 4%), arenque entero (deshidratado, 4%), lentejas rojas, lentejas verdes, guisantes verdes, fibra de lentejas, garbanzos, guisantes amarillos, alubias pintas, alubias blancas, aceite de arenque (1%), grasa de pollo (1%), cartílago de pollo (1%), hígado de pollo (liofilizado), hígado de pavo (liofilizado), calabaza fresca, calabaza moscada fresca, calabacín fresco, chirivías frescas, zanahorias frescas, manzanas frescas, peras frescas, col fresca, espinacas frescas, hojas de remolacha fresca, hojas de nabo fresco, alga kelp marrón, arándanos agrios enteros, arándanos enteros, bayas de saskatoon enteras, raíz de achicoria, cúrcuma, cardo mariano, raíz de bardana, lavanda, raíz de malvavisco, rosa mosqueta.

Ingredientes de origen animal

En esta receta original de Orijen podemos apreciar una mezcla equilibrada entre carnes y pescados, proteína de origen animal de alta calidad. La suma de las carnes nos da un 43% en carnes frescas y un 8% en carnes deshidratadas. Con el pescado estamos en un 11% de pescado fresco y un 12% de pescado deshidratado.

  • Carne fresca: La carne fresca incluye agua, si eliminamos el agua nos quedará un producto deshidratado correspondiente a entre un tercio y un quinto del producto original fresco. Siendo generosos, usaremos un tercio, así que podríamos deducir que el 43% de carne fresca corresponde a un 14% de producto deshidratado, que sumado al 8% de carnes deshidratadas nos da un total de un 22% de carne deshidratada aprox.
  • Pescado: Teníamos un 11% de pescado fresco que deshidratado será aproximadamente un 4%, sumado al 12% deshidratado, tenemos un total de un 16% de pescado deshidratado aprox.

Ingredientes de origen Vegetal

Lentejas, garbanzos y alubias son las legumbres utilizadas cómo fuente de carbohidratos en esta formula de Orijen Original. Guisantes como fuente de proteína vegetal y fibra a la que añadimos numerosos vegetales cómo la calabaza, chirivías, calabacín, zanahorias y manzanas entre muchas otras. Esta gama ofrece una gran variedad de vegetales en su formulación.

Proporción de los ingredientes

El equilibrio entre ingredientes vegetales y animales está bien, haciendo que Orijen Original sea una formula bien equilibrada y grain free, al no contener cereales.

Procesos utilizados

No se especifican procesos en el etiquetado, pero en la web de Orijen podemos leer que un pequeño porcentaje de pescado deshidratado es liofilizado, proceso que concentra las proteínas a baja temperatura. Así que en este aspecto, nos gusta la calidad de este porcentaje deshidratado pero no la correspondiente a los ingredientes catalogados cómo pescado fresco, los cuales parecen no haber pasado por ningún proceso que separe moléculas o facilite la digestión y minimice intolerancias (LT o hidrolizado).

Análisis nutricional de Origen Original

Según datos obtenidos de la web del fabricante, este es el análisis garantizado de la gama Six Fish.

  • Proteínas crudas (mín.) 38 %
  • Contenido de grasa (mín.) 18 %
  • Cenizas brutas (máx.) 8 %
  • Fibra bruta (máx.) 5 %
  • Humedad (máx.) 12 %
  • Calcio (mín.) 1.4%
  • Fósforo (mín.) 1.1 %
  • Ácidos grasos Omega-6 (mín.)3%
  • Ácidos grasos Omega-3 (mín.) 1 %
  • DHA (mín.) 0.3 %
  • EPA (mín.) 0.2 %
  • Glucosamina (mín.) 1400 mg/kg
  • Sulfato de condroitina (mín.) 1200 mg/kg

La energía metabolizable es 3940 kcal/kg (449 kcal por taza de 250 ml/120 g) con una distribución de calorías para favorecer una condición física óptima: 39% proveniente de proteínas, 20% de vegetales y frutas y 41% de grasas.

Relación calidad – precio

Aunque no se vende directamente desde la web del fabricante, podemos encontrar sacos de 11.4 kilos a un precio medio de 62€(Barakaldotiendaveterinaria), 74.50€(Mascoteros), 70.99€(Tiendanimal). Podríamos establecer una media de 69.16€ / saco de 11.4 kilos.

  • Precio por kilo de Orijen Original: 6.06€

Todos sabemos que cuanto más pequeño es el saco, mayor es el precio. Por eso preferimos hacer una valoración por kilo en base a los sacos más grandes de cada gama, para obtener el menor precio del mercado. Algunas tiendas obtienen más beneficios que otras en las ventas, por ello el precio es diferente en base al establecimiento consultado.

Opinión sobre Orijen Original

En nuestra opinión, se trata de un pienso libre de cereales con una composición completa y equilibrada, utilizando ingredientes de alta calidad y proporcionando información completa en su etiquetado. Echamos de menos algún proceso de hidrolizado para mejorar la absorción de ingredientes cárnicos, pero a niveles generales nos encontramos ante un pienso súper premium.

Orijen Original
Ingredientes de origen animal
Ingredientes de origen vegetal
Procesos utilizados
Análisis nutricional
Relación calidad - precio
Nota de lectores1 Vota
4.7