Acana Adult Dog

Hoy vamos a analizar una de las gama clásicas de Acana, denominada Adult Dog y que según indican en la web del fabricante, es apta para todas las razas y etapas de la vida del perro. Así que veamos en que consiste su formulación y si realmente se trata de un pienso para perros apropiado para todas las edades o no.

Composición de Acana Adult Dog

Según datos obtenidos de la web del propio fabricante a través de su página web oficial, estos son los ingredientes que contiene la formula Original.

  • Pollo deshuesado fresco (11 %), pollo deshidratado (10 %), pavo deshidratado (10 %), lentejas rojas, guisantes verdes enteros, frijoles, menudillos de pollo frescos (hígado, corazón, riñón) (6 %), arenque del atlántico deshidratado (5 %), grasa de pollo (5 %), lentejas verdes, guisantes amarillos enteros, huevos enteros frescos (4 %), lenguado entero fresco (4 %), aceite de arenque (3 %), alfalfa curada al sol, fibra de guisante, cartílago de pollo fresco (2 %), alga marrón, calabacín fresca, calabaza, chirivías frescas, hojas de col rizada, espinacas frescas, mostaza parda, hojas de nabo, zanahorias frescas, manzanas frescas red delicious, peras barlett frescas, hígado de pollo liofilizado, hígado de pavo liofilizado, arándanos, arándanos agrios, raíz de achicoría, curcuma, cardo mariano, raíz de bardana, lavanda, raíz de malvavisco, fruto de rosa. ADITIVOS (por kg): Aditivos nutricionales: E6 (Zinc): 100 mg. Aditivos zootécnicos: Enterococcus faecium.

Ingredientes de origen animal

Se trata de una receta principalmente compuesta por carne, que incluye algo de pescado para mejorar la formulación y el sabor. Catalogaremos esta formula cómo mixta, por contener carne y pescado. Veamos en detalle cuales son las cantidades que proporciona:

  • Carne fresca: La carne fresca incluye agua, si eliminamos el agua nos quedará un producto deshidratado correspondiente a entre un tercio y un quinto del producto original fresco. Siendo generosos, usaremos un tercio, así que podríamos deducir que el 17% de carne fresca corresponde a un 6% de producto deshidratado, que sumado al 20% de carnes deshidratadas nos da un total de un 26% de carne deshidratada aprox.
  • Pescado: Teníamos un 4% de pescado fresco que deshidratado será aproximadamente un 2% y sumado al 5% de arenque deshidratado, no da un total de un 7% de pescado deshidratado.

A estos totales habría que sumar el cartílago de pollo (2%) y los hígados de pollo y pavo liofilizados, de los cuales no tenemos porcentajes por no estar especificados en la etiqueta.

Ingredientes de origen Vegetal

No nos gusta que hayan dividido varios de los ingredientes, haciendo que parezca que tienen un porcentaje inferior al real. Cómo es el caso de las lentejas (por un lado lentejas rojas, por otro lado lentejas verdes) y los guisantes (por un lado guisantes verdes y por otro lado guisantes amarillos). El resto de composición vegetal es muy completa y variada.

Proporción de los ingredientes

El equilibrio entre ingredientes vegetales y animales está bien aunque no nos ha gustado la mezcla de guisantes y lentejas que han querido dividir en el etiquetado. Nos encanta que Acana Adult Dog sea grain free (libre de cereales) y a niveles generales, pensamos que se trata de una buena opción para alimentar a nuestros perros.

Procesos utilizados

Una vez más no se especifican procesos en el etiquetado, pero en la web de Acana podemos leer que un pequeño porcentaje de carne liofilizada (hígados), proceso que concentra las proteínas a baja temperatura. Así que en este aspecto, nos gusta la calidad de este porcentaje deshidratado pero no la correspondiente a los ingredientes catalogados cómo carne fresca, los cuales parecen no haber pasado por ningún proceso que separe moléculas o facilite la digestión y minimice intolerancias (LT o hidrolizado).

Análisis nutricional de Acana Adult Dog

Según datos obtenidos de la web del fabricante, este es el análisis garantizado de la gama Adult Dog:

  • Proteínas crudas (mín.) 29 %
  • Contenido de grasa (mín.) 17 %
  • Cenizas brutas (máx.) 7 %
  • Fibra bruta (máx.) 5 %
  • Humedad (máx.) 12 %
  • Calcio (mín.) 1.3%
  • Fósforo (mín.) 1 %
  • Ácidos grasos Omega-6 (mín.)2.6%
  • Ácidos grasos Omega-3 (mín.) 1 %
  • DHA (mín.) 0.3 %
  • EPA (mín.) 0.3 %
  • Glucosamina (mín.) 1200 mg/kg
  • Sulfato de condroitina (mín.) 900 mg/kg

La energía metabolizable no disponible en su página web. Según otras fuentes consultadas (Kiwoko.com) es de 3510 kcal/kg

Relación calidad – precio

Aunque no se vende directamente desde la web del fabricante, podemos encontrar sacos de 11.4 kilos a un precio medio de 55.99€(kiwoko), 55.99€(tiendanimal), 52.21€(Tupienso). Podríamos establecer una media de 54.73€ / saco de 11.4 kilos.

  • Precio por kilo de Acana Adult Dog: 4.80€

Todos sabemos que cuanto más pequeño es el saco, mayor es el precio. Por eso preferimos hacer una valoración por kilo en base a los sacos más grandes de cada gama, para obtener el menor precio del mercado. Algunas tiendas obtienen más beneficios que otras en las ventas, por ello el precio es diferente en base al establecimiento consultado.

Opinión sobre Acana Adult Dog

Siempre desde nuestra opinión, estamos ante un pienso elaborado con ingredientes de buena calidad y con un equilibrio bueno entre sus ingredientes. Aunque podría mejorarse mucho disminuyendo el porcentaje de guisantes y lentejas, hidrolizando la carne y poniendo los porcentajes de todos los ingredientes. No obstante, estamos ante un pienso de gama media-alta a buen precio.

Acana Adult Dog
Ingredientes de origen animal
Ingredientes de origen vegetal
Procesos utilizados
Análisis nutricional
Relación calidad - precio
Nota de lectores1 Vota
4.2